스카치 위스키의 역행하는 피트탄 포르말린 스모키향

 

좋아하는 위스키의 여러 유형 중 스카치 위스키를 테스트하면서 느낀 점이다. 사용되는 원료 재료에서 맛과 향을 이끌어내는 맥아(주로 싹을 틔운 보리:발아보리)를 건조할 때 사용되는 원료가 피토탄 Peat(이탄, 토탄, 탄소 60% 함유)이며, 이 피토탄의 향이 Mait에 그대로 담겨 훈연되어 건조가 이루어진다. 좋아하는 위스키의 여러 유형 중 스카치 위스키를 테스트하면서 느낀 점이다. 사용되는 원료 재료에서 맛과 향을 이끌어내는 맥아(주로 싹을 틔운 보리:발아보리)를 건조할 때 사용되는 원료가 피토탄 Peat(이탄, 토탄, 탄소 60% 함유)이며, 이 피토탄의 향이 Mait에 그대로 담겨 훈연되어 건조가 이루어진다.

1707년 봉변을 당한 잉글랜드는 부족한 재정을 주세에 물리고 스코틀랜드 위스키 제조업자들은 북부지방의 High Land 산에 숨어 밀주를 빚기 시작한다. 당시 보리싹을 건조시키는 연료 부족으로 산간 습지에 묻혀 있던 피트탄을 사용한다. 밀주로 만든 술의 양이 많아지면 스페인에서 구입해 온 셰리 와인의 오크통에 담아 장기 보관하게 된다. 시간이 흐른 뒤 스카치 위스키는 제2의 위스키로 탄생했고, 1824년 조지 스미스의 글렌리벳이 영국 정부로부터 스카치 위스키 제조 면허를 처음 받는다. 1707년 봉변을 당한 잉글랜드는 부족한 재정을 주세에 물리고 스코틀랜드 위스키 제조업자들은 북부지방의 High Land 산에 숨어 밀주를 빚기 시작한다. 당시 보리싹을 건조시키는 연료 부족으로 산간 습지에 묻혀 있던 피트탄을 사용한다. 밀주로 만든 술의 양이 많아지면 스페인에서 구입해 온 셰리 와인의 오크통에 담아 장기 보관하게 된다. 시간이 흐른 뒤 스카치 위스키는 제2의 위스키로 탄생했고, 1824년 조지 스미스의 글렌리벳이 영국 정부로부터 스카치 위스키 제조 면허를 처음 받는다.

스페인 사이드, 하이랜드, 롤랜드, 켐벨타운, 아이라, 기타 섬 지역인 아일랜드 등에서 스카치 위스키 지역을 구분할 수 있는데, 현 윤 대통령이 찰스 3세로부터 선물을 받아 더욱 유명한 러프에 익은 Isiay 지역으로 구분된다. 아이레이 위스키는 금주법 기간 동안 피트탄에서 나오는 요오드 향 때문에 라프로이그를 약용으로 분류해 이 기간 동안 미국에 계속 판매할 수 있었다. 사용되는 수원인 킬브라이드의 물을 두고 라프로이글로익과 라가불린라가 불려간 사이 법정에서는 대표적인 일화도 있다. 스페인 사이드, 하이랜드, 롤랜드, 켐벨타운, 아이라, 기타 섬 지역인 아일랜드 등에서 스카치 위스키 지역을 구분할 수 있는데, 현 윤 대통령이 찰스 3세로부터 선물을 받아 더욱 유명한 러프에 익은 Isiay 지역으로 구분된다. 아이레이 위스키는 금주법 기간 동안 피트탄에서 나오는 요오드 향 때문에 라프로이그를 약용으로 분류해 이 기간 동안 미국에 계속 판매할 수 있었다. 사용되는 수원인 킬브라이드의 물을 두고 라프로이글로익과 라가불린라가 불려간 사이 법정에서는 대표적인 일화도 있다.

위스키의 향을 이해하는 데 있어서도 원재료를 어떻게 가공했는지가 포인트였다. 콧속을 찌르는 듯한 거침없는 소독약과도 같아 강한 혀끝의 떨림으로 받아들여지는 위스키 ‘핏탄’의 훈연향 정신이 반짝이는 스피릿향, 포도도 각 지역 특색에 맞는 자연환경을 이용해 완벽한 음료로 만들어져 무르익은 포도향이 교차되며 숙성 기간별로 완벽한 마무리가 되어버린다. 증류 기술은 12세기 유럽에서 전파 1494년 스코틀랜드의 Aquavitae 라틴어로 ‘생명의 물’ 지시한 것에서 시작해 그 지역 환경에 적응한 재료와 생활 방식대로 만들어낸 음료가 세상을 주도한다. 이에 비하면 커피음료는 제2차 세계대전 이후 자본과 마케팅 물류 유통의 최고 상품이었다. 요즘 콧속으로 전해지는 바람은 숨이 막힐 듯한 핏빛 향기 같은 찬바람이다. 참고자 료 http://ww.Johnnie Walker.com http://www.thesinglemaltshop.com > The Single Malt 위스키 향을 이해하는 데도 원재료를 어떻게 가공했는지가 포인트였다. 콧속을 찌르는 듯한 거침없는 소독약과도 같아 강한 혀끝의 떨림으로 받아들여지는 위스키 ‘핏탄’의 훈연향 정신이 반짝이는 스피릿향, 포도도 각 지역 특색에 맞는 자연환경을 이용해 완벽한 음료로 만들어져 무르익은 포도향이 교차되며 숙성 기간별로 완벽한 마무리가 되어버린다. 증류 기술은 12세기 유럽에서 전파 1494년 스코틀랜드의 Aquavitae 라틴어로 ‘생명의 물’ 지시한 것에서 시작해 그 지역 환경에 적응한 재료와 생활 방식대로 만들어낸 음료가 세상을 주도한다. 이에 비하면 커피음료는 제2차 세계대전 이후 자본과 마케팅 물류 유통의 최고 상품이었다. 요즘 콧속으로 전해지는 바람은 숨이 막힐 듯한 핏빛 향기 같은 찬바람이다. 참고자료 http://www.Johnnie Walker.com http://www.thesinglemaltshop.com>The SingleMalt

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